Pau-rosa (Aniba
rosa e odora var amazônica Duche Syn Aniba
Duckei Kostermans) é uma planta da família lauraceae,
também conhecida por: pau-rosa-mulatinho, pau-rosa-itaúba e pau-rosa-imbaúba.
Apresenta diferenças morfológicas e na composição
do óleo essencial em relação à espécie nativa da Guiana Francesa, Aniba rose a odora Ducke.
Diferenças no aroma também são evidentes entre óleos oriundos de regiões distintas, como as verificadas entre o óleo
brasileiro e o franco-guianense.
Pode atingir até 30 metros de altura e regenera
lentamente.
O Brasil, porém, é o único produtor de pau-rosa e o primeiro registro de extração aconteceu em
1967. Desde então, estima-se que mais de 2 milhões desta árvore já tenham sido
cortadas irregularmente, sem a correspondência de replantio.
Devido aos riscos de extinção, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renováveis (Ibama) condiciona os extratores de óleo de pau-rosa a fazer a
reposição de mudas segundo quantidade exportada, sendo 80 mudas para cada
tambor de 180 kg de óleo exportado; e condiciona o corte de seus troncos,
na Amazônia, a 50 cm do solo, para que haja rebroto. Entretanto,
o Ibama calcula que, entre 2003 e 2008, as exportações do pau-rosa
tenha sido cerca de 500% maiores que as permitidas.
De: Rayner Vinicius dos Santos
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